游戏行业的挑战与机遇,小牛互娱是如何应对的?

2020年6月,中国移动互联网月独立设备数达14.26亿台,同比去年6月2.7%的增速,增速低至2.2%,仍在呈现不断下跌的趋势,可见国内移动互联网流量红利逐渐逼近天花板。后疫情时代,面对存量市场,面对头部厂商的流量收割,想要在游戏行业大展拳脚的企业如何破局成为了一个更值得思考的生存问题。

在游戏行业整体向前高速行进的同时,业界洗牌也在加剧。不同于2017年铺天盖地式的野蛮生长,2018年末游戏版号恢复审批以来,政策倒逼产业,使得游戏厂商不得不更加爱惜自己的羽毛,走精品化产品路线,加快了换皮游戏公司和不注重品质公司的淘汰。能在这种大环境下稳定发展的公司,大多离不开扎实的研发能力和对市场局势准确的判断。

创立于2015年的小牛互娱,同样是顺应了这样的市场潮流。

流量虽存量,细分犹可期

截至2020年6月,国内24岁及以下网民(Z世代)移动单机单日上网时长4.7小时,高于整体移动网民27.6分钟,同比去年6月增加20%,这部分网民逐渐成为互联网时长争夺的主要群体。

小牛互娱旗下的游戏产品《绯石之心》正是瞄准了这一年龄段的人群。《绯石之心》是一部日系美术风格的放置类RPG手游,研发团队将目标玩家群体再次细分为以下几个标签:喜欢二次元和日式魔幻题材、热衷冒险和互动、喜欢纸片人“老婆”“老公”的重美型系群体。游戏采用USD引擎,场景绚丽程度领先于一般2D游戏,视觉效果更加精致细腻。

《绯石之心》战斗与挂机的轻重组合

挂机放置玩法对玩家提供了一个宽松的游戏环境,玩家完成任务的时间可以十分随意,放置挂机和手动回合相结合的双战斗模式,可以使玩家在时间不足时只做简单的时间投入就能获取资源,而在时间充裕时可进行高难度挑战,发挥回合战斗中的战斗策略,充分投入精力持续性娱乐,避免枯燥乏味的纯数值成长。这样轻重组合的游戏方式既能满足多圈层用户的需求,也可满足单一用户的多层次需求,使产品市场更为广阔。

买量突围固化榜单,用户体验提升新客留存

根据AppsFlyer分析,目前移动应用商店中游戏类产品浩如星海,期待用户自然增长已近乎不可行。2019年,进行市场营销的产品中,将近 60% 的下载量都由应用安装广告驱动;这一比重较 2018 年提升了 15%,较 2017 年提升了 30%。数据的逐年上升,意味着广告和效果投放有效降低获客成本,这一环节为游戏产品锦上添花。为了获取产品高曝光,获客投资必不可少,现今移动游戏产品中有 57% 安装量由营销推广而来。

获客成本低、运营精细度高的黑马级移动游戏,打破了手游畅销榜被腾讯网易等大厂作品固化的常态,以非典型品类爆款《最强蜗牛》为例,细分品类多点开花的现象说明,存量市场的流量结构已经悄然发生了变化。

小牛互娱精准地嗅到了市场的改变,面对买量市场制定创意主题,以轻松的营销题材获取用户兴趣,抓住游戏发行的关键点,经过大量投放时间研究,大大提高了投放素材的转化率,延长投放生命周期,精准触达目标用户。

然而,低成本获客手段不会将研发团队带往一决胜负的终极战场,如何提高粘性将这些获得的新客留存下去、推进一款游戏产品长久发展,才是广大企业应该着力的机会点。

擅于用产品拓宽市场边界的小牛互娱,在《绯石之心》中采取的策略便十分多元化。首先,游戏策划着重强调多人交互,内容涵盖大型副本、玩家势力冲突、竞技,甚至是休闲的外围系统,以此提升玩家群体凝聚力,在情感需求上加深用户与游戏的关系。

《绯石之心》为玩家设定的“试炼”与挑战

其次,游戏玩法融合了策略、养成、RogueLike等多种元素,收集和培养不是单一的抽卡,而是通过多样的冒险故事和PVE系统结合,通过玩家间的互动来实现培养玩法,实现游戏内的掌控感和成就感。玩家还可以在游戏内通过系统提供的平台进行交易,各种道具、装备可以更开放地流通,极大增强社交体验。

以差异化布局赋能产品,多方面提升用户沉浸式体验,再结合研发一体的流量采买优势,这想必就是小牛互娱可以一鸣惊人的秘笈。

这里是广告,联系QQ